中国石油勘探开发研究院软件联合测试协议签订仪式举行
  发布时间:2024-09-10 作者:黄小涵   浏览次数:10

9月9日,中国石油勘探开发研究院储层改造仿真软件联合测试协议签订仪式在行政楼1416举行。中国石油勘探开发研究院副院长、安全总监付永强,首席技术专家王欣,中国石油大学(华东)副校长戴彩丽出席仪式。合作发展处处长、服务山东办公室主任胡义贵主持活动。

戴彩丽感谢中国石油勘探开发研究院一直以来对学校的支持和帮助。她回顾了学校与中国石油勘探开发研究院长期以来的紧密合作关系,并强调了双方在油气基础理论研究、关键技术攻关、科研合作、人才培养及员工培训等多个领域所取得的显著成就。戴彩丽表示,本次签订储层改造仿真软件联合测试协议,提供地质工程一体化压裂优化设计软件,是对我校学科建设与人才培养的再次助力。这也是双方合作的新里程碑,将共同进一步促进工业软件的自主化进程,为石油行业的数字化转型和智慧化发展提供强有力的技术支撑,也期待通过此次合作,能够充分发挥各自资源和行业优势,实现更深层次、更广领域的合作,共同推动双方高质量发展。

付永强表示FrSmart1.0作为压裂优化设计软件,打破了国外长期垄断局面。该软件在模型算法、模块开发等方面取得突破,具备45项以上特色功能,显著提升了国内油气行业压力优化设计的自主可控能力。双方签署联合测试协议,将进一步深化合作,优化软件性能,培养软件培训师,推动产学研用深度融合。付永强强调,该软件已在中石油等企业广泛应用,未来将通过技术创新和市场推广,努力将其打造为世界一流的储层改造商业化产品,为提升国家油气行业安全生产水平、保障能源安全贡献力量。

王欣代表中国石油勘探开发研究院,石油工程学院院长侯健代表学校签署联合测试协议。中国石油勘探开发研究院免费授权储层改造仿真软件(FrSmart1.0)100套,用于石油工程学院,青岛软件学院、计算机科学与技术学院等学院的科研与教学工作。

双方就软件的推广使用进行座谈交流,石油工程学院,青岛软件学院、计算机科学与技术学院,科技处,合作发展处等部门负责人出席仪式。

中国石油勘探开发研究院(RIPED)成立于1958年,是中国石油面向全球石油天然气勘探开发的综合性研究机构。研究院主要承担全球油气业务发展战略规划研究、油气勘探开发重大应用基础理论与技术研发、全球油气业务技术支持与生产技术服务、高层次科技人才培养等职责。

FrSmart1.0版软件于2023年11月在北京发布,历时5年自主研发,实现了国产压裂优化设计软件零的突破,填补了国内空白,能够解决绝大多数油气藏、多种井型及平台井工厂化的压裂模拟和产能模拟,计算结果经专业机构及上千用户测评,与国际商业化软件基本一致。该软件将逐步打破国外压裂优化设计模拟软件的长期垄断局面,为我国能源行业储层改造领域技术发展的自立自强发挥示范作用,为我国油气发展及国内储层改造技术走向世界保驾护航。

中国石油勘探开发研究院软件联合测试协议签订仪式举行
  发布时间:2024-09-10 发布人:黄小涵   浏览次数:10